Отмена брачного договора судебная практика

0
1500

Дело о признании брачного договора частично недействительным

(судебная практика отмены пунктов брачного договора, ставящих супруга в крайне неблагоприятное положение)

г. Москва, районный суд, 2010 год

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании брачного договора частично недействительным и разделе совместно нажитого имущества, ссылаясь на то, что условия некоторых пунктов брачного договора ставят её в крайне неблагоприятное положение.

Позиция истицы (представлена юристом компании «Эра права»)

Истица вступила в брак с ответчиком 19.03.2005 года, от брака истица и ответчик имеют двоих несовершеннолетних детей. В период брака, за счет общих средств, была приобретена двухкомнатная квартира, оформленная на имя ответчика. 10.09.2005 г. ответчик уговорил заключить брачный договор, согласно п.п.2, 3 и 4 которого, приобретенная ответчиком в период брака и на его имя квартира, в том числе предметы домашней обстановки и обихода, которые будут находиться в ней, будут принадлежать ответчику. При расторжении брака, указанная квартира разделу не подлежит. Для совершения сделки по распоряжению указанной квартиры или сделок, требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации, согласия супруги на эти сделки либо каких-либо других документов, подтверждающих ее волеизъявление, не требуется.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье.

В соответствии со ст.2 СК РФ семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, в том числе супругами.

Согласно ст.33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами по время брака, является их совместной собственностью.

В силу ст.40 СК РФ брачным договором признается соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор — разновидность гражданско-правовых договоров, направленных на установление или изменение правового режима имущества.

В соответствии со ст.44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия этого договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

В соответствии с п.3 ст.42 СК РФ брачный договор не может содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В январе 2010 г. истице стало известно о намерении ответчика распорядиться вышеуказанной квартирой, в связи с чем, 05.11.2009 г. им заключен договор с ЗАО об оказании риэлтерских услуг по продаже данной квартиры.

Учитывая, что в случае продажи ответчиком указанной квартиры истица окажется без жилья, с двумя несовершеннолетними детьми, то есть в крайне неблагоприятном положении она просит суд признать заключенный брачный договор в части п.п. 2, 3 и 4 недействительным.

В судебном заседании установлено, что стороны состоят в зарегистрированном браке с 19.03.2005 года, брак в установленном законом порядке не расторгнут, при этом, от данного брака, стороны имеют общих несовершеннолетних детей.

В период брака за счет общих средств сторонами была приобретена двухкомнатная квартира на основании договора купли-продажи от 14.09.2005 года, право собственности, на которую зарегистрировано на имя ответчика.

В данной квартире зарегистрированы и проживают истица с несовершеннолетними детьми.

10.09.2005 г. между истицей и ответчиком, находившимися в зарегистрированном браке, был заключен брачный договор, удостоверенный и зарегистрированный в реестре нотариусом города Москвы.

Согласно п.2 Брачного договора квартира, которая будет приобретена ответчиком в период брака и на его имя, в том числе предметы домашней обстановки и обихода, которые будут находиться в ней, будут принадлежать ответчику.

При расторжении брака указанная квартира разделу не подлежит (пункт 3 брачного договора).

Пунктом 4 договора предусмотрено, что для совершения сделки по распоряжению указанной квартирой или сделок, требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации, согласия супруги на эти сделки и каких-либо других документов, подтверждающих ее волеизъявление, не требуется.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что условия данного брачного договора, а именно п.п. 2, 3 и 4 ставят истицу в крайне невыгодное положение, поскольку квартира приобретенная супругами во время брака, и являющаяся их совместной собственностью, в случае расторжения брака будет являться собственностью только одного из супругов — ответчика, содержание п.п. 2, 3 и 4 данного брачного договора нарушают нормы семейного законодательства, в частности, принцип равенства супругов, и подлежат признанию недействительными.

Признать пункты 2, 3 и 4 брачного договора заключенного 10.09.2005 г. между истицей и ответчиком недействительными.

Разделить имущество, являющееся совместной собственностью супругов, признав:

  • за истицей право собственности на 1/2 доли квартиры;
  • за ответчиком право собственности на 1/2 доли квартиры.

Обзор подготовлен коллективом

юридической компании «Эра права»

Рекомендуем также ознакомиться:

© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО «Эра права». Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, — с гиперссылкой на сайт правообладателя

Решение суда об оспаривании брачного договора

Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи <данные изъяты>,

при секретаре <данные изъяты>,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Алексеевой Жанны Витальевны к <данные изъяты> о признании брачного договора недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику о признании брачного договора недействительным.

В обоснование иска указано, что с <данные изъяты> истец состоит в браке с ответчиком. <данные изъяты> между ними заключен брачный договор, в который вошли соглашения об имущественных отношениях. При заключении договора она неправильно понимала смысл заключенного соглашения, поскольку была введен супругом в заблуждение относительно существа сделки. На момент подписания брачного договора, установившего режим раздельной собственности, материальное положение сторон было одинаковым. Под влиянием супруга у нее сложилось неправильное мнение о реальном доходе, приносимом бизнесом, открытым ответчиком. В настоящее время она не имеет постоянного места работы, материальное положение ухудшилось. Брачный договор лишает ее права на раздел в равных долях всего имущества, нажитого в период брака.

В судебном заседании представитель истца по доверенности <данные изъяты> на удовлетворении иска настаивала, просила заявленные исковые требования удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований <данные изъяты>

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что истец с <данные изъяты> состоит с ответчиком в зарегистрированном браке.

<данные изъяты> между истцом и ответчиком был заключен брачный договор, по условиям которого следует, что имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, имущество специально оговоренное в настоящем договоре как принадлежащее одному из супругов, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью, независимо от того, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга в него будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

На имущество, приобретенное во время брака: земельный участок, расположенный по адресу: <данные изъяты>; жилой дом, расположенный по адресу: <данные изъяты>; нежилое помещение, расположенный по адресу: <данные изъяты>; квартиру, расположенную по адресу: <данные изъяты>; квартиру, расположенную по адресу: <данные изъяты> устанавливается режим раздельного имущества супругов.

Все остальное имущество (движимое и недвижимое), приобретенное супругами в период брака как до подписания настоящего договора, так и после становится личной собственностью того супруга, на которого оно зарегистрировано, как в период брака, так и в случае его расторжения, разделу не подлежит. Супруги договорились, что все приобретенное и которое будет приобретено в период брака имущество (движимое и недвижимое), в период брака будет находится в пользовании того супруга, в чьей собственности оно находится. Имущество, принадлежащее тому или иному супругу, не может быть признано их совместной собственностью даже в случае, когда за счет имущества или труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества. Понесенные при этом расходы даже в случае расторжения брака возмещению не подлежат (п. 2 брачного договора).

Имущество, документы на которое не оформляются или которое не подлежит регистрации, его собственником признается супруг, вносивший денежные средства в оплату этого имущества (п. 3 брачного договора).

В соответствии с п. 3 брачного договора любые доходы, полученные одним из супругов, в том числе доходы целевого назначения, признаются собственностью супруга, которому они выплачены.

В отношении любого имущества каждого из супругов, на имя которого оно приобретено или будет приобретено и зарегистрировано в период брака, действует режим раздельной собственности. Указанным имуществом супруги будут распоряжаться (приобретать, отчуждать) без нотариально удостоверенного согласия друг друга. По обязательствам друг друга ответственности супруги не несут и отвечают, только принадлежащим каждому из них имуществом в соответствии с настоящим договором (п. 3 брачного договора).

Анализируя приведенные нормы закона, а также обстоятельства, установленные в ходе судебного разбирательства, суд приходит к следующему.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, суд считает, что брачный договор, заключенный <данные изъяты> между супругами считается недействительным.

Согласно ч. 2 ст. 167 ГК РФ, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 166 ГК РФ, требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Поскольку брачный договор признан судом недействительным, то имеются основания для применения последствий недействительности ничтожной сделки в порядке ст. 167 ГК РФ, а именно в виде передачи в совместную собственность супругов имущества указанного в п. 2 брачного договора.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Исковые требования Алексеевой Ж.В. к <данные изъяты> о признании брачного договора недействительным – удовлетворить.

Признать недействительным брачный договор, заключенный <данные изъяты> между супругами, удостоверенный нотариусом <данные изъяты>.

Применить последствия ничтожности брачного договора от <данные изъяты> и передать в совместную собственность супругов:

земельный участок, расположенный по адресу: <данные изъяты>;

жилой дом, расположенный по адресу: <данные изъяты>;

земельный участок, расположенный по адресу: <данные изъяты>;

квартиру, расположенную по адресу: <данные изъяты>;

квартиру, расположенную по адресу: <данные изъяты>.

Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Как расторгнуть брачный договор?

Из статьи вы узнаете: как расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке, по соглашению супругов, через суд, после расторжения брака, если он был подписан под давлением.

Отмена брачного договора судебная практикаВ последнее время заключение между супругами или молодоженами сделки, последствием которой является брачный контракт, не редкость. Более того, многие пары считают, что брачный договор помимо своей основной функции регулировать имущественные отношения между супругами, способствует сохранению брачного союза, его укреплению.

Документ имеет массу преимуществ, в числе которых отсутствие необходимости оспаривать свое право на имущество, приобретенное в браке после его расторжения, поскольку все вопросы, касающиеся владения, пользования и распоряжения общим совместным имуществом, как правило, оговариваются в тексте соглашения.

В статье представлена информация об условиях и порядке расторжения брачного договора в разных ситуациях. Также вы сможете узнать, каким требованиям должно соответствовать соглашение о расторжении брачного договора и как составить исковое заявление перед обращением в суд.

Законодательством гарантировано право сторон брачного договора на изменение его содержания или снесение поправок. Проще всего это сделать, если оба супруга (молодожена) согласны с выполнением данного действия. В противном случае вопрос внесения поправок разрешается в суде. Аналогичная ситуация складывается и в том случае, если муж или жена желает расторгнуть соглашение или признать его недействительным. Как это сделать, читайте далее.

Законодательные основания для прекращения брачного договора

В соответствии с предписаниями законодательных нормативно-правовых актов основаниями для прекращения действия брачного соглашения являются следующие обстоятельства:

  • Отмена брачного договора судебная практикарасторжение брака, в том случае, если обратное не предусмотрено пунктами того же брачного соглашения;
  • в случае смерти сторон/стороны договора;
  • при наличии документа, подтверждающего обоюдное согласие мужа и жены (молодоженов) расторгнуть контракт;
  • в случае наличия решения суда, согласно которому договор признан недействительным.

Как правило, недействительность брачного договора влечет за собой применение последствий недействительности всей сделки. Проще говоря, если в период функционирования соглашения были совершены какие-либо другие действия юридического характера, их также можно признать недействительными. Споры подобного рода разрешаются в порядке судебного делопроизводства.

Требования к составлению брачного контракта

Требования к составлению брачного договора, исполнение которых исключает возможность признания его недействительным:

  1. письменная форма документа – одно из основных условий его действительности. Заключение подобных соглашений в устной форме не допускается, поскольку не соответствует нормам закона;
  2. пункты договора не могут противоречить закону, нарушать конституционные права как сторон договора, так и третьих лиц, к примеру, детей;
  3. брачный контракт подлежит обязательному нотариальному удостоверению;
  4. каждая сторона договора на момент его подписания должна осознавать характер своих действий, их последствия. Большая роль при подписании соглашения отводится нотариусу, поскольку именно он обязан разъяснить настоящим или будущим супругам, что означают отдельные пункты контракта, а также какие имущественные права получает каждый из супругов в результате заключения сделки;
  5. муж и жена должны иметь полный объем дееспособности. Если один из супругов на момент подписания договора был признан судом недееспособным, действительность контракта можно легко оспорить в суде;
  6. брачный договор имеет юридическую силу только в том случае, если его подписание произошло по доброй воле сторон, то есть ни физического, ни психологического давления во время заключения сделки не применялось.

Порядок расторжения соглашения при наличии обоюдного согласия супругов

Самым простым способом расторгнуть брачный контракт является отмена его действия при наличии согласия обоих сторон договора. Для реализации процедуры потребуется выполнить несколько простых операций:

  1. составить совместный документ, так называемое соглашение, подтверждающее согласие мужа и жены расторгнуть брачный контракт;
  2. заверить соглашение у нотариуса.

Отмена брачного договора судебная практикаКак правило, супруги идут на такие меры в том случае, если пункты, прописанные в брачном договоре, в результате произошедших за годы совместной жизни перемен, утратили свою актуальность.

Так, к примеру, если на момент заключения сделки финансовые возможности мужа в разы превышали возможности жены, и договором предусматривалась его обязанность содержать жену и детей, однако по истечении определенного времени ситуация кардинально изменилась, супруги могут расторгнуть договор посредством составления соответствующего соглашения. По большому счету в данной ситуации расторжение договора имеет формальный характер, однако лучше все-таки довести задуманное до конца и заверить соглашение о расторжении контакта у нотариуса. Это поможет вам избежать нежелательных трудностей в будущем.

Соглашение о расторжении брачного контракта должно содержать следующие сведения:

  1. наименование документа;
  2. дата его составления;
  3. место подписания;
  4. личные данные супругов (молодоженов);
  5. реквизиты первоначального брачного договора, действие которого подлежит отмене.

Чтобы соглашение о расторжении контракта имело законную силу, его следует заверить нотариально.

Источники: http://eraprava.ru/practics/delo02.html, http://www.legal-spb.ru/sudebnaya-praktika/sudebnaya-praktika-po-semejnym-sporam-razdelu-imushhestva-suprugov/osparivanie-brachnogo-dogovora/, http://law03.ru/family/article/kak-rastorgnut-brachnyj-dogovor

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here